您的位置:首页 >资讯 >

荆门高铁站片区概念性的规划方案出炉

2020-04-08 10:02:18来源:大米嗅地产

今年1月,经国家铁路集团公司研究论证,基本确定了湖北沿江高铁荆门段线路走向和荆门城区高铁站选址方案。 下一步,湖北沿江高铁将全面进入详细设计阶段。

日前,荆门高铁站片区概念性规划方案出炉。3月27日,荆门市政府通过视频连线的方式召开专题会议,听取荆门高铁站片区相关规划初步方案成果汇报,并就相关工作进行研究部署。

从规划图中可以看出高铁站位于周家坡,为了让高铁站站前广场有足够的空间,漳河大道郊区段需要部分改线。上图中红色线路是目前漳河大道郊区段走向。

目前,流出两种概念性规划方案。

方案1

方案2

两个方案对比

方案1站房面积4万㎡,进出站模式为“平进下出”设计,站前广场面积10万㎡。

方案2站房面积5万㎡,进出站模式为“上进下出”设计,站前广场同样为10万㎡。

而开通多年的荆州站仅1.2万㎡,宜昌东站也只有2.4万平米,襄阳东站9.8万㎡,荆门高铁站规模将在湖北地级市中排名第二。

如今,高铁站选址已明朗,事实上上次“两黄”到荆门拍板后就基本定调,一是选址定调,二是京山南站定调。目前荆门正在全力进行高铁站片区设计,不久后就会开始市政配套工程建设,而涉及荆门的三条高铁(沿江、呼南、荆荆)都将稳步推进。